При правовой и финансовой поддержке АСРП "Альтернатива"

ПОМОЩЬ АФОНУ
icq, аська 654 905 086
почта, email fondpochta@mail.ru
phone, телефон 8 (495) 981 - 0800
fax, факс 8 (495) 308 - 9424

Биография Александры Федоровны Романовой супруги последнего Царя


Александра Федоровна Романова Александра Федоровна Романова родилась 7 июня 1872 года в Дармштате (Германия). Родителями будущей Императрицы Российской Империи были Великий Герцог Гессен – Дармштадский Людвиг и английская принцесса Алиса. Родители  дали  дочери  имя Аликс Елена Луиза Беатриса. Данное ей имя состояло из имени её матери  и четырёх имён её тёток. Аликс была активным ребенком в семье. Ее бабушка,королева Виктория,очень любила внучку. Т.к. мать Аликс любила Англию её детям было передано английское воспитание. Аликс завтракала овсянкой,на обед ела картошку с мясом , а  десерт состоял из пудинга и печеных яблок. Сон Аликс проводила на солдатской койке, а утро начинала с холодной ванны.

С детства Аликс была  застенчивой, и во взрослой жизни ей приходилось  бороться с этим качеством. Ранняя смерть матери и потеря брата из-за несчастного случая оставили глубокий отпечаток на сердце Аликс. После чего большую часть времени Алиса прожила в Великобритании в замке Балморал на острове Уайт. После потери матери, Аликс взялась с усердием за учебу. Её учитель-англичанка Маргарет Джексон повлияла на формирование личности будущей императрицы. К 15 года, девушка отлично овладела литературой, историей, математикой и географией. Знала искусство и играла на пианино. Так же имела знания английского и французского языков. Проводила время за чтением серьезной литературы.

Встреча Аликс с будущим мужем, Николаем Александровичем Романовым, состоялась  на свадьбе старшей сестры, выходившей замуж за дядю Николая – Сергея Александровича Романова. Впоследствии она не раз встречалась с ним, приходя к сестре. В 1889 году Николай II  пожелал  жениться на Аликс, но родители не благословили его на это. Александр III и Мария Федоровна Романовы посчитали Аликс не подходящей женой для будущего императора. В течение долгого времени сестра Аликс Елизавета и ее муж помогали в переписке, Николая с Алисой. В 1894 года родители все же согласились на женитьбу Николая II на Аликс. 6 апреля  манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской.  Решение было непростым. Чтобы стать женой Николая Александровича, Аликс необходимо было отречься от лютеранства и принять христианство. Следующие месяцы Алиса изучала основы православия под руководством придворного протопресвитера Иоанна Янышева.

Крещена Аликс была Иоанном Кронштадским. Теперь ее имя было Александра . Отчество Федоровна, Александра получила  перед венчанием.

Александра Федоровна, готовясь к браку, старательно изучала русский язык. Русская речь давалась Александре Федоровне легко,чуть позже она смогла свободно разговаривать на русском языке. Также Александра Федоровна обучилась и церковнославянскому языку,что позволило ей читать богослужебные книги и творения русских святых.

26 ноября 1894года в Большой церкви  Зимнего дворца состоялось венчание  Александры и Николая II. Обряд бракосочетания был проведен Иоанном Кронштадским. Царская семья, бывшая в трауре о смерти Александра III, не устраивала приемов и торжеств.

Современники описывают Александру Федоровну Романову, как грациозную женщину. Она была хрупка, прекрасно сложенна, с красивой шеей и плечами. Волосы у Александры Федоровны Романовой были длинные золотистые и густые. Живые темно-серые большие глаза. Позже печальные события и тревоги предали глазам императрицы затаенную грусть.

27 мая 1896 года состоялась Коронация царской семьи в Успенском Соборе.  Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле...Александра Федоровна Романова и Николай II были расстроены произошедшим. Но  торжество отменить было нельзя, т.к. Франция солидно вложилась в гуляния и отмена празднества сильно обидело бы союзницу России. Царская семья пробыла долгое временя в Московских больницах, сопереживая пострадавшим.

С первых дней помазания Императрица Александра Федоровна Романова, желала немного изменить жизнь высшего русского общества. Первым её проект стала организация кружка рукодельниц. Каждая, из состоявших в кружке придворных дам, должна была шить по три платья в год, и отправлять их бедным. Существование кружка было недолгим.

В 1895 году  Александра Федоровна стала матерью, родив дочь Ольгу. В последующие годы Императрица родила еще четверых детей. Четыре дочери и единственный сын—цесаревич Алексей. Холод, с которым русское общество относилось к императрице, вскоре перерос в открытую конфронтацию и ненависть. Поэтому,Императрица Александра Федоровна с головой погрузилась в семейные и благотворительные дела. Счастливой Александра Федоровна была только в кругу своих близких. Воспитывала детей  сама. Редко брала их на приемы, считая что общение с молодыми дамами высшего общества будет оказывать плохое влияние на её детей. Детей Александра Романова не баловала, хотя и горячо их любила. Она сама заказывала им платья и парадные мундиры с юбками.

Александра Федоровна была  подвижницей благотворительной помощи. Ведь она не понаслышке знала, что такое любовь и боль. В 1898 году, во время разразившегося голода, она пожертвовала 50 тысяч рублей из личных средств для голодающих. Также оказывала посильную помощь, нуждавшимся матерям.  С началом Первой Мировой,  все свои средства Императрица жертвовала на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам. В разгар войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В.И.Гедроц , а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер. По инициативе Императрицы, в Российской Империи были созданы работные дома, школы для сиделок,школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей.

Александра Романова прививала грамотность детям приучая вести дневники и писать письма. Дети учились грамотно излагать свои мысли и делиться впечатлениями. Царская семья являла собой образец настоящей христианской жизни. Отношения Императора и Императрицы были основаны на взаимопонимании и искренней любви, которую они дарили не только друг другу, но и своим детям.

Главной заботой, в жизни Александры Федоровны, были дети, на воспитание которых, уходило практически все время. В государственные дела императрица не лезла, но ее влияние на государя было огромным. Во время Первой Мировой войны, когда Николай II стал верховным главнокомандующим, и находился в Ставке, Императрица начала думать и о делах государственных.

В разгар  войны, Александра Федоровна, и ее дочери работала в госпиталях. Часто по ночам она приезжала на кладбище и  обходила могилы солдат, горячо молилясь о душах умерших русских воинах.

Императрица Александра Федоровна Романова была  расстреляна вместе со своим мужем и детьми 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома.

Главными в жизни императрицы были любовь к Богу и ближнему, забота о своей семье и нуждающихся. Молитва была для Александры Федоровной утешением и вдохновителем всех ее дел милосердных .

Ваша реклама
Копирование содержимого сайта www.vfonde.ru разрешено с условием указанием гиперссылки на первоисточник.